Маха Чаккрапхат
สมเด็จพระมหาจักรพรรดิ

Somdet Phra Maha Chakkraphat
(Phra Chao Chang Pueak)

Принц Тхианрача (Thianracha) был сыном Раматхибоди II. Его сводный брат, принц Чайрачатхират (Чайрача, Chairachathirat), короновался как король Аюттхаи в 1534. Не смотря на то, что Чайрача тогда пожаловал Тхианрача титул Упараджа (Uparaja), но не сделал его королём Сухотайи (Sukhothai), так как стремился оставить влияние провинции Питсанулок у себя. Он присоединился к брату в течение кампаний против Ланна (Lanna) и вел осаду Чиангмая в 1546.

Чайрача умер в 1546. Сын Чайрача, тогда племянник Тхианрачи, Йодфа (Yodfa), унаследовал трон. Однако, власть была у матери Йодфы Си Судачан (Sri Sudachan) и ее возлюбленного Воравонгсатирата (Vorawongsathirat). Йодфа был убит в 1548 и Си Судачан посадила своего любовника на трон. Затем Си Судачан сделала Тхианрачу своим соправителем, но Си Сурийотхай (Sri Suriyothai) - жена Тхианрачи – посоветовала ему уйти в монахи, чтобы не быть убитым на политической арене.

В том же году аристократия во главе с Кхуном Пирентхоратхепом (Khun Pirenthorathep) и Кхуном Интхратхепом (Khun Inthrathep) организовала и провела контр-переворот, в результате которого убила Воравонгсатирата и Си Судачан. Пирентхоратхеп попросил принца Тхианрачу взойти на трон.


Принц Тхен (Тхиранча) вернулся из своего монастыря 14 января I549 года и был коронован как Король Сиама, с титулом Маха Чакрапхат (Maha Chakraphat).

Первыми действиями взошедшего на трон нового Короля были осыпания беспрецедентными почестями и наградами тех, кто возвёл его на трон. В частности он отдал Кхуну Пирену руку его самой старшей дочери и присудил ему высокое звание Сомдет Маха Таммарача (Тхаммарача (Somdet Maha Thammaraja) с должностью губернатора Питсанулока. Должность и звание бывшего Кхуна Пирена были, фактически, почти как у вице-короля.

Король Бирмы Табенг Шве Тьи не хотел упускать момент сильных изменений, которые происходили в Королевстве Сиама. Он чувствовал, что это хорошая возможность добавить Сиам к числу его вассалов. Использовав мелкий пограничный инцидент как повод, он вторгнулся в Сиам в начале 1549 года во главе очень сильной армии. Согласно сиамской истории она составляла 300000 человек, 3 000 лошадей и 700 слонов (по другим данным бирманская армия состояла из 800000 человек, 40 000 лошадей, 1000 пар волов тянули 1 000 орудий).

Бирманская армия продвигалась через Мартабан, Канбури и Супхан.  Табенг Шве Тьи встретил небольшое сопротивление и расположился лагерем в окрестностях Аюттайи. Осада продлилась, согласно Пинто, кто был в Аюттхайе в то время, почти четыре
месяца. Борьба была чрезвычайно жестокой. Несколько раз бирманцы были близки к тому, чтобы войти в город, но каждый раз были отбиты. Не только Король Чакрапхат и его сыновья примали участие в битве, но и его жена, Королева Суриотай, и одна из его дочерей. Эти две отважные женщины, одев воинские доспехи, на слонах, бесстрашно бились бок о бок с мужчинами. Пытаясь
спасти Короля в сражении, Королева Суриотхай и ее дочь были пронзены бирманскими копьями и упали мертвыми со спин их
слонов.

Бирманская армия была очень плохо экипирована, солдаты перенесли большие лишения и бедствия. Вдобавок  к этому до бирманского монарха дошли новости, что Маха Тхаммарача собирается двинутся на помощь из Питсанулока во главе большой армии. Кроме того, он получил новости о беспорядках в Бирме. Поэтому он решил отвести армию. Арьергардному отряду удалось
схватить Маха Тхаммарача, королевского зятя и принца Рамесуена, королевского старшего сына.

Король Чакрапхат послал двух прицев просить бирманскую армию вернуться к себе. Эта просьба была принята на на двух условиях:
во-первых, позволить бирманской армии уйти без боя , и во-вторых, отдать Королю Бирмы два очень знаменитых слона. Этих двух слонов отдали, но они были настолько дикими, что разметали всю бирманскую армию и поэтому были возвращены сиамцам. Табенг Шве Тьи возвратился в Бирму даже без пары слонов, чтобы показать результат его экспедиции.

Король Чакрапхат восприняв это вторжение бирманцев  как проверку, поступая как мудрый правитель, принялся за работу, чтобы подготовить Королевство для отражения следующего вторжения. В 1550 году он начал строить кирпичные стены и укрепления вокруг Аюттхайи, чтобы заменить старую земляную стену Короля Рамы Тхибоди I. Потом он усилил защиту города, вырыв внешний ров в дополнение к уже существующему рву. Он продолжил подготовку, убрав несколько пограничных городов, которые будет трудно удержать, но которые будут служить скорее как плацдарм для врага, чем защитой столицы. В то же время, была реорганизована система призыва мужчин на военную службу, флот речных военных кораблей был увеличен и улучшен введением новых типов судов. Города Нонтхабури, Накхон Джайсри и Тхачин были также основаны в это время вместе с другими городами, чтобы использовать их как источник пополнения численности армии. У короля Чакрапхат была большая вера в слонов как боевую ударную силу, и он потратил большую часть своего свободного времени в течение следующих лет для ловли этих животных. С 1550 года по 1562 он поймал почти триста слонов.

Всякий раз, когда Сиам был в трудностях, Камбоджа не упускала случай воспользоваться этим. Во время осады Аюттхайи в 1549 году Король Камбоджи, Чандараджа, совершил набег на Прачим. Это послужило причиной ответной карательной экспедиции в
1551, которая была успешно проведена. В 1556 война с Камбоджей вспыхнула снова. Камбоджийский принц по имени Пья Онг, был поставлен Королем во главе подразделения сиамских сил. Он позволил отрезать его армию от поддержки флота кораблей. В результате он был разбит с большими потерями и сам был убит в бою. Казалось, ничто не сможет компенсировать эту потерю.

В 1561 году произошло серьезное восстание. Младший сын Короля Праджай, принц Шри Син (Sri Sin), был принят и воспитанный Королем Чакрапхат, достигнув возраста тринадцати или четырнадцати лет был определён как буддистский послушник. Вскоре после его посвящения он был обвинён в заговоре против Короля и был поэтому заключён под строгий надзор до 1561 года. Когда он достиг девятнадцати лет, Король Чакрапхат отдал приказ, по которому он должен был быть посвящён как буддистский священник. Принц сбежал, собрал свою армию и неожиданно напал на столицу ночью. После победы над командующим войсками Короля в поединке один на один, вошёл во дворец. Король убежал на корабле, но его два сына, принц Рамесуен и принц Махин, собрали
силы их сторонников и напали на принца Шри Син. Молодой принц был убит, яростно сражаясь до последнего момента. Большинство его сторонников были арестованы и казнены. Принц Шри Син имеет право назваться одним из героев сиамской истории. Немногие будут сомневаться, что этот благородный молодой человек, который умер с мечом в руке, не побоялся бороться за трон его отца, и был бы лучшим Королём чем его соперник, принц Махин. Если бы переворот Шри Сина закончился успешно, возможно Сиам мог бы избежать развала, в который он попадёт всего лишь несколько лет спустя.

Мы должны теперь вернуться неколько шагов назад, чтобы рассмотреть ход событий в Бирме. Табенг Шве Тьи после его отступления из Сиама в 1540, попал под влияние португальца по имени Диего Суарес, который поощрял его неумеренное увлечение алкоголем. Король потерял способность управлять страной и в 1550 году был убит. Бирма оказалась разделенной на несколько маленьких государств. Бхуренг Ноунг (Bhureng Noung), зять Табенг Шве Тьи, объявивший сам себя королём, к 1555 году установил контроль над Таунгу, Промом, Пегу и Авоем. Затем Бхуренг Ноунг затеял конфликт с Чианг Маем. Правитель Чиангмая тогда был Махараджа Мекутьи (Maharaja Mekut'i), кто занял трон в 1549 году.

Принц Джай Джеттха (Jai Jett'a) был коронован как Махараджа Чиенг Мая вскоре после второго похода Короля Праджая его и смерти в 1547 году. Он оставался в Чианг Мае только в течение двух лет, а затем вернулся в Луанг Прабанг, чтобы бороться с его младшим братом, кто провозгласил себя королём Луанг Прабанга после внезапной смерти их отца. Именно тогда Король Джай Джетта убрал из Чианг Мая Изумрудного Будду, Хрустального Будду Лампхуна, Пхрасингха и другие особенно священные изображения. Ни один из них не был возвращен кроме Пхрасингха. Король Джай Джетта объявил о своем намерении остаться в Луанг Прабанге и
знать Чианг Мая поэтому посчитала, что трон свободен и предложили принцу Мекуту Мианг Най стать Махараджей в 1549 году.

В 1556 бирманский монарх был занят в военных походах против некоторых из государств Шан и он обвинял Махараджу Мекути(сам себя называл Принцем Мфианг Най) в помощи Шан. Чиенг Май был осажден большой бирманской армией и был взят после
сопротивления только нескольких дней, в апреле 1556 года. После этого падения независимое тайское королевство Чианг Май или Ланнатхай никогда не поднимется снова, спустя двести шестьдесят лет после основания Королем Менграем. Махарадже Мекути разрешили управлять страной как вассалу Короля Бирмы, после чего бирманская армия оставила Чианг Май.

Иронией судьбы усилия Короля Чакрапхата в поимке слонов для защиты его страны стали косвенной причиной второго бирманского
вторжения. Среди пойманных животных было не меньше семи белых слонов. Король даже хотел принять титул "Властелин Белых Слонов".  Белые слоны были настолько привлекательны для Короля Бирмы, что он готов был начать ради них войну. Сначала он послал парламентёров потребовать двух белых слонов. Король Чакрапхат консультировался со своими советниками. Одни говорили, что было бы лучше отдать несколько белых слонов чем ввергнуть страну в войну; другие, возглавляемые принцем Рамесуеном, говорили, что это опозорит его в глазах целого мира, кроме того, они выдвигали довод, что подчинение только поощрит Короля из Бирмы, чтобы выдвигать еще более возмутительные требования. В конце концов Бхуренг Ноунгу послали отказ, который сразу же объявил войну.

Бхуренг Ноунг, как уже можно было заметить, был гораздо более сильный правитель, чем любой из его предшественников. Его контроль над Чиенг Маем давал ему хорошую позицию для вторжение в Сиам, результатом чего было почти неминуемое поражение. Кроме того, северные области Сиама были тогда разорены мором и голодом, и были, поэтому, не в состоянии оказать сколько нибудь серьёзное сопротивление захватчикам.

Осенью 1563 года Король Бирмы двинулся на Сиам с армией, согласно сиамским историкам, численностью 900 000 человек, состоящую из войск не только из Бирмы, но также и из Чиенг Мая и других государств Лао. Кампхенгпхет был осажен и легко взят, Махараджа Чианг Мая спасся при помощи флота кораблей. Сукхотай оказал сильное сопротивление, но не мог противостоять превосходящей силе бирманцев. Саванкхалок (Сукхотай อุทยานประวัติศาสตร์ศ รีสัชนาลัย) и Пиджай сдались. Пхитсанулок, истощённый голодом и мором, пал после недолгой осады.

Маха Тхаммарача, зять Короля Чакрапхат, сопровождал Бхуренг Ноунга в его марше на юг, вместе с армией в 70 000 человек из северных Сиамских областей. По желанию или против, но он открыто перешёл на бирманскую сторону. Сиамцы, которым помогали несколько португальцев, предприняли две попытки остановить продвижение огромной бирманской армии, но были разбиты и отброшены. Бирманцы достигли Аюттхайи в феврале 1564 года.

Король Сиама был неспособен собрать достаточно сил, чтобы оказать какое-либо эффективное сопротивление. После того как бирманцы начали обстреливать город, население поняло, что они практически беспомощны и оказали давление на Короля, чтобы найти соглашение с захватчиками. Их требования были поддержаны теми дворянами, которые сначала выступали за передачу белых слонов. Переговоры были проведены двумя монархами лично.

Условия, поставленные Королем Бирмы, были  суровыми. Принц Рамесуен, Пья Чакри и Пья Сунтхон Сонгкрам(P'ya Sunt'orn Songk'ram), отличившиеся военноначальники этой войны, должны были быть переданными в заложники, каждый год тридцать
слонов и триста катти (мера веса 604,8 гр.) серебра должны посылаться в Бирму, Сиам предоставлял бирманцем право собирать и
оставлять у себя таможенные пошлины порта Мергуи, главного торгового центра внешней торговли в то время. В дополнение к этому четыре белых слона вместо двух, первоначально потребованных, должны были быть переданы бирманцам.

Бирманская история говорит, что сам Король Чакрапхат вместе с Рамесуеном был взят в заложники. Принц Дамронг отрицает это. Что было на самом деле никогда уже не будет известно наверняка.

Условия могли быть ещё жёстче, но известия о беспорядках дома заставили Бхуренг Ноунга вернуться в Бирму насколько возможно быстро. Оставив армию в Сиаме, он поторопился назад через Каммпхенгпхет. Едва Король Бирмы покинул Аюттайю как
вспыхнуло серьезное восстание во главе с Раджой Паттани. Раджа поднял армию, поддержанную флотом в двести кораблей против бирманцев. Обнаружив, что прибыл слишком поздно и отметив, что Король Сиама очень плохо подготовлен к сопротивлению, он попытался захватить трон. Король Чакрапхат во второй раз за его правление, сбежал из дворца в панике. Восстание было, тем не менее, успешно подавлено.

Незадолго перед вторым бирманским вторжением, Король Луанг Прабанга Джай Джетта, недавно основавший новую столицу в Вьенгчан (Шри Сатанаконахут (Wiengchan (Sri Satanakonahut), просил руки Принцессы Тьеп Красатри, одной из дочерей Короля Чакрапхат и Королевы-воина Суриотхай. Сиамский Король согласился на этот брак, хотя он уже отдал одну из своих  дочерей в жёны Королю Джай Джетта. Когда для Принцессы настало время уезжать во Вьенгчан, она заболела, и Король Чакрапхат послал другую из его дочерей взамен её. Король Вьенгчана, утончённость во вкусе коллекционирования принцесс которого, похоже была равной его умению разбираться и ценить изображения Будды, был очень раздражён. Как только бирманцы ушли и стало возможно сообщение с Аюттхайей, он отослал присланную Принцессу назад, с посланием, что он намерен принять Принцессу Тьеп Красатри и никого другого. В апреле 1564 Принцесса Тьеп Красатри, наконец была направлена в Вьенгчан. Маха Тхаммарача, впрочем, этого так не оставил. Он сообщил обо всём Королю Бирмы. Бирманские войска были, надо полагать, могли легко достигнуть любой части Сиама. Принцесса была перехвачена бирманская сила около Пхетчабун и уведена в Бирму. С этого времени вперед Король Виенг Чианга и губернатор Пхитсанулока не упускали возможности устроить неприятности друг друга.

Позже в том же самом 1564 году Бхуренг Ноунг обнаружил что Махараджа Чианг Мая Мекути строил заговор, чтобы вернуть независимость. Бирманцы снова захватили Чианг Май и увели Махараджу в Бирму, оставив Принцессу Маха Тьеви как регента
в Чианг Мае. Между прочим, эта леди уже имела регентство однажды, во время вторжений Короля Пхраджайя в 1546-1547 годах.
Бхуренг Ноунг сопровождался в этом военном походе в Чианг Май принцем Сиама Рамесуеном. Молодой принц заболел и умер в этом походе.

Некоторые из союзников Махараджа сбежали во Вьенг Чиан, но даже там их преследовал принц Бирмы. Король Джай Джетта спасался в джунглях, оставив свою столицу на милость бирманцев, которые увели в Бирму его брата и всех его жен, включая
дочь Короля Чакрапхата.

В конце 1565 года Король Чакрапхат назначил своего сына принца Махина регентом, а сам отошёл от дел. Задачей регента была не из легких, а принц Махин был довольно бездарным и неспособным решать трудные проблемы, которые стояли перед ним. Маха Тхаммарача вмешивался в дела королевской администрация и делал всё во вред интересам Короля Бирмы. Пья Рам, губернатор Кампхенгпхета, недовольный политикой Тхаммарача, прибыл в Аюттхайю и стал в ближайшее время главным советником принца-регента. Его влияние было решительно анти-бирманским. Пья Рам задумал план восстанавления власти над Вьенг Чиангом и тайно пригласил Короля Джай Джетта напасть на Пхитсанулок.

Король Джай Джетта не нуждался во втором приглашении и в конце 1566 года он двинулся в Пхитсанулок во главе большой армии и осадил город. Регент-принц Сиама прошел на север с больной армией при поддержке флота кораблей, якобы для помощи его родственнику, но в действительности с намерением получение доступа к городу и предоставить его Королю Вьенг Чианга. Принцу было отказано во входе в город и прежде, чем большая бирманская армия, об опасности приближения которой Маха Тхаммарача послал предупреждение, решил вернуться. Принц- регент Сиама возвратился домой с поражением, потерявший почти весь флот.

В июле 1567 года Король Чакрапхат стал буддистским священником. В начале 1568 году Маха Тхаммарача потребовал от Пья Рам отречься от престола и стать губернатором Пиджай. Регент-принц отказался. Маха Тхаммарача настаивал на своём. Принц начал чувствовать что ситуация быстро становилась такой, с которой он один не в состоянии справиться, и он попросил старого короля оставить буддийский монастырь и вернуться к делам, который сделал это в апреле 1568 года. В приблизительно то же самое время Маха Тхаммарача оставил Пхитсанулок для визита в Бирму, вероятно чтобы жаловаться к Бхуренг Ноунгу на поведения принца Махина во время вторжения в Короля Джай Джетта. Он теперь полностью отдался в руки Бхуренг Ноунгу и принял положение вассала с титулом Чао Фа Сонг Кхве.

Король Чакрапхат и принц Махин использовали отсутствие Тхаммарача в Сиаме, чтобы выполнить замысел, который они, наверное, думали, должен иметь большой политический успех, но который, оказался не только бесполезным, но и катастрофическим. Они пришли в Пхитсанулок, забрали дочь короля, принцессу Визут Красатри ( жену Тхаммарачи), вместе с ее детьми как заложников в Аюттхайю. Принц Махин после этого напал на Кампхенгпхет. Не в состоянии взять его, он вернулся в Аюттхайю и получил вести, что Король Бирмы идёт вместе с Тхаммарача жаждущим отомстить за прямое вторжение. Ничто теперь не оставалось, как подготовится к защите.

В декабре 1568 года, самая большая бирманская армия когда либо вторгавшаяся в Сиам (1 400 000 человек), достигла Аюттхайи, не встретив фактически ни какого сопротивления на пути. Маха Тхаммарача, само собой разумеется, сопровождал Бирманскую армию. Принцесса Чианг Мая была также вынуждена послать войска помочь им.

В январе 1569 года Король Чакрапхат умер. Он заболел практически сразу после начала осады. Ему было шестьдесят два.

Так произошло первое падение Аюттхайи.

Пинто написал о этом Короле: " Он был религиозным человеком, кто не имел никаких знаний об оружии и войне, и кроме того имел трусливый харакер, тиран, плохо относившийся к субъектам своей страны". Но Пинто, вероятно уехал из Сиама прежде чем король Чакрапхат взошёл на трон или мог иметь свои основания для столь резкого суждения. Другие историки характеризуют этого Короля как слабого, добродушного человека; щедрого к друзьям, милосердного, как это можно видеть по его отношению к принцу Шри Сину, опасному сопернику. Он всегда пытался приложить все усилия для его страны в очень трудных обстоятельствах и он не занимает не достойное место среди Королей Сиама.

Использованы материалы книги "A History of Siam"  By W. A. R. Wood, Consul-General, Chieng Mai

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters