Чайрача

Somdet Phra Chairacha
(Somdet Phra Chairacha Thirat)

Пхрабат Сомдет Пхра Чайрачатхират
(สมเด็จพระไชยราชาธิราช)

,

обычно сокращаемый до Чайрача (ไชยราชา), правил с 1534 по 1546 как Король королевства Аюттхайи Сиама. Его правление было ознаменовано первой войной с Бирмой, потоком португальских торговцев, наемников и введение ранних современных средств ведения войны.

Принц Чайрачатхират был сыном Короля Раматхибоди II. В 1533 после смерти Бороммарачи IV , который был его братом, принцу Чайрачатхират был пожалован титул Упараджи и он был направлен на правление в Питсанулок, тогда как его племянник принц Ратсадатхират (кто был тогда сыном Бороммарачи IV -ого), унаследовал трон Аюттхайи. Правление пятилетнего Ратсадатхирата было очень слабым.

В 1534 всего через пять месяцев после коронации его племянника, Чайрача пришёл в Аюттхайю и удачно провёл хорошо организованный переворот, убил своего племянника и захватил трон Аюттхайи.

В 1539, Табиншвети (Tabinshweti) из Пегу пришёл с бирманскими армиями в Сиам и взял сиамский форт Чианг Кран (Chiang Kran). Чайрача тогда возглавил сиамские армии для освобождения Чианга Крана. Сиамские войска вернули себе форт благодаря португальским вооружённых аркебузами воинам. Кампания Чианг Кран стала известна как первый из конфликтов между Сиамом и Бирмой, которые будут продолжаться в течение приблизительно еще двух столетий. Чайрача после этого предоставил земли около Аюттхайи для португальских кварталов - места для постоянного проживания и торговли португальцев. Он также разрешил возведение монастырей и прибытие католических миссионеров.

В 1545 был свергнут Король Ланна Каев Кеза (Kaew Kesa) . Чайрача воспользовался этой возможностью, чтобы вторгнуться в Ланна, где его мирно приветствовала Королева Чайрапрапа ( Chiraprapa)- дочь Короля Каев Кезы. Однако, Табиншвети имел своё влияние на королевство Ланна через Королеву Чайрапрапу. Чайрача, боясь, что Ланна, стала бирманским плацдармом для вторжения в Сиам, возглавил военный поход в 1546 чтобы избавить Ланну от бирманского влияния. Он разграбил Лампанг и Лампун и приказал Упарадже Тианраче вторгнуться в Чиангмай. Королева Чайрапрапа тогда предложила мир и признала верховенство власти Аюттхайи, что случилось впервые.

Он приказал, сократить изгибы реки Менам-Чао-Праи в районе современного Бангкока.

Чайрача дал титул Упараджи своему брату принцу Тианраче (позже Маха Чаккрапат (Maha Chakkrapat), но не поставил его Королём Сукхоттайи, поскольку Чайрача попробовал объединить эти два королевства, чтобы уменьшить влияние знати Сукхоттайи. Он также приказал аристократии Сукхоттайи переехать в Аюттхайю, чтобы оторвать от их базы в Питсанулоке и сосредоточить в Аюттхайе всю власть.

Таинственная Смерть

Хроники в противоречивы о смерти Чайрачи. Португальские хроники Фернао Мендес Пинто говорят, что он был отравлен его любовницей Си Судачан ( Sri Sudachan) из клана У-Тхонг в 1546. Этот вывод можно сделать из более поздней борьбы за власть, развёрнутой Си Судачан и ее возлюбленного Воровонгсатхирата (Khun Vorawongsathirat)(подробнее об этой интриге можно прочитать в жизнеописании Короля Маха Чаккрапхатa и в "Истории" на датах с 1548 по 1549) . Однако, некоторые сиамские хроники говорят, что Чайрача умер от болезни после возвращения с войны.

Использованы материалы Википедии

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100