Рама Тибоди II

Somdet Phra Ramathibodi II 
Phra Chettathiraj
Сомдет Пхра Четтатхирадж (สมเด็จพระเชษฐาธิราช)

после коронации

Сомдет Пхра Раматибоди II ( สมเด็จพระรามาธิบดีที่ 2)

(1473 - 1529) был Королём Сукхоттайи с 1485 и Королём Аюттхайи с 1491 по 1529. Его правление было знаменательно установлением связей с португальцами. Принц Четтатхирадж был самым молодым из трех сыновей Трайлоканата . Его самый старший брат, принц Бороммарача, был назначен регентом Аюттхайи на время военных походов его отца против королевства Ланна. Его другой брат, принц Индрарача, был убит на одной из войн с Ланна.

В 1485 принцу Четтатхираджу был пожалован титул Упараджи и короновался как Король Сукхоттайи. Титул Короля Сукхоттайи был обычно синонимом титула Наследного принца Аюттхайи. В 1488 умер Трайлоканат. Хотя Четтатхирадж был Наследным принцем, трон Айюттхайи достался его брату принцу Бороммараче, после коронации Бороммарача III. В 1491 Бороммарача III умер, оставив трон Четтатхираджу, воссоединив эти два королевства.

После коронации королём Аюттхайи Четтатирадж взял имя Раматхибоди II. В 1500 Раматибоди II послал сиамские армии, чтобы свергнуть Султанат Малакки. Хотя Малакку завоевать не удалось, султанат Малакки и другие султанаты, такие как Паттани (Pattani), Паханг (Pahang), и Келантан (Kelantan) обязались платить Сиаму определённую дань. В 1511, однако, Малакку завоёвывают португальцы под предводительством Афонсо д’Албукерки. Первый посланец Афонсо д’Албукерки прибывает в Сиам в 1511 и первые отношения с европейцами были установлены. Португальцы стали первыми европейцами, которые поселились в Сиаме и привезли аркебузы.

В 1513, Король Ланна Каев вторгся в Сукхотай. Раматхибоди II повёл сиамские армии разбить вторгшиеся армии и далее пошёл к городам Ланна. В 1515 он разграбил Лампанг (Юго-восточная азиатская практика, чтобы разграбить, но не занять). Он тогда посадил своего сына, принца Атитаявонгса (Atitayawongse) Королём Сукхотайи.

Сиамская система "барщины"

В Юго-Восточной Азии людские ресурсы были источником власти. В 1518 Раматибоди II установил сиамскую систему барщины. Эта система длилась до ее отмены Королём Чулалонгкорном (Chulalongkorn) в 19-ом столетии. Простые люди Сиама - называемые пхрай (phrai ( ไพร่) - были обложены пожизненной трудовой повинностью в пользу государства. Все сиамские мужчины в возрасте 18 лет должны были быть зарегистрированы, чтобы быть призванными либо в армию либо на строительство. Это было подобно современной форме воинской повинности. Однако, сиамская система барщины существовала в различных формах. За воинскими повинностями наблюдал Кром Пхра Суратсвади (Krom Phra Suratsawadi).

Раматибоди II умер в 1529 году, в котором появилась комета Галлея, как это засвидетельствовали сиамские хроники:

.. На 891-ом Году Эры, будучи Годом Вола, небесный знак, как стрела Бога Индры, был виден в воздухе от юго-запада до северо-запада, имея белый цвет. В воскресенье, 8-ого дня прибывающей луны на 12-ом месяце, Сомдет Пхра Раматхибоди Чао перешёл.

Трон унаследовал его сын, принц Атитаявонгс.

 

Использованы материалы Википедии

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters