block_left1 Энергетическая практика на Пхукете Игоря Красулина
 block_left1 Экскурсии в Ангкор, Камбоджа
п»ї block_left3
 


Ват Пхра Монгкол Бопхит
Wat Phra Mongkhol Bophit

В период  ранней Аюттхаи не было определённого места, отведённого для  церемоний кремации королей. Когда король умирал, выбиралось место для  ритуала кремации. После того, как все церемонии были выполнены, на месте  кремации строился новый монастырь. Например, Ват Пхра Рам расположен там, где был кремирован

Король У-Тхонг . Только при Короле Сонгтам была отведена специальная территория для этой цели.


В летописях говориться, что в 1610 нашей эры Король Сонгтам приказал, чтобы статуя Будды, известная как Пхра Монгкол Бопхит (Phra Mongkhonbophit) была перенесена с востока на запад и  чтобы для неё была построена  мандапа (квадратное сооружение с крышей). В 1612 перед мандапа была выровнена земля для того, чтобы там могли проходить кремации. Пхра Монгкол Бопхит был признан как статуя, которую Король Чайрачатхират  заказал изваять в 1538  в Wat Chichiang.

          

Из летописей известно, что Король Чайрачатхират приказал построить здание Wat Chichiang, чеди около места кремации, и отлить вышеупомянутую статую Будды. Король Songtham хотел сохранить место кремации в центральной части города, около Wat Chichiang. Это решение было причиной перемещения статуи Будды (Phra Mongkhonbophit) в новое место в западной части города, после которого его старое место могло использовался для кремаций.


В правление Короля Sua (1697-1906)  mandapa (квадратная крыша на колоннах) была разрушена ударом молнии и голова Phra Mongkhonbophit упала. Король восстановил mandapa, в результате чего он превратился в вихарн. Король Бороммакот (1732-1758) отреставрировал его. Когда Аюттхая пала, вихарн, скорее всего, был сожжен.


Статуя Пхра Монгкол Бопхит была последний раз отреставрирована в 1955. В процессе этой реставрации были обнаружены статуэтки Будды  были найдены в левом плече Пхра Монгкол Бопхит. Теперь они хранятся в Национальном Музее Чао Сам Пхрайя . В 1956 году тогдашний премьер-министр Бирмы  Nai Uhnu  сделал официальное визит в Аюттхаю и пожертвовал 200.000 бат для восстановления вихарна.

 

В 1990 году Фонд Mongkhonbophit в Аюттхае решил покрыть статую листовым золотом. Департамент Прекрасных Искусств одобрил это и работа была закончена через два года. Ее Величество Королева Sirikit любезно пожертвовала 70 000 для закупки золота.


При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна