Кхун Воравонгзатхират
วรวงศาธิราช

Khun Worawongsathirat

Вскоре после смерти Короля Чайрачи его жена Си Судачан неистово влюбилась в молодого человека по имени Пхан Си Бат Теп (P'an Sri But T'ep) บุญศรี), который по некоторым данным был брахмином. Он неохотно отвечал на нее знаки внимания, пока она не дала ему во дворце должность с титулом Кхун Джинарат (Khun Jinarat). Как результат этой любви Си судачан родила дочь, после чего посчитала дальнейшее укрывательство невозможным, решила возвести ее возлюбленного на трон.

Так случилось, что в это время происходили беспорядки в северных областях Королевства. Любовник Си Судочан использовал это в своих интересах и получил согласие ее министров поднять значительное количество войск для подавления беспорядков якобы для защиты молодого Короля.

Кхун Джинарату было поручено вербовать войска. Он наводнил столицу войсками, состоящих из людей, верных ему для приведение в действие запланированного заговора. Следующим шагом должен было быть удаление опасных противников. Пья Маха Сена, дворянин в возрасте, который был известен своим неодобрением к действиям любовника Си Судочан, был предательски заколот в спину и другие подобные ему разделили его судьбу. Очистив Совет от всех, кроме нескольких согласных на всё пресмыкающихся, Си Судочан получила согласие на назначение Кхун Джинарата как Регента на время несовершеннолетия Короля Йодфы с титулом Кхун Воравонгза (Khun Worawongsa).

Молодому Королю Йодфа было тринадцать лет, он был достаточно взрослый, чтобы понять и отнестись неодобрительно к поступкам матери. Так или иначе, но он высказал своё негодование, что испугало Кхун Воравонгзу и он решил его уничтожить. Как точно он был убит не известно. В самом раннем упоминании говорится, что "с ним что-то случилось." Более поздние летописи говорят, что он был казнен. Вполне возможно, что он был отравлен, как утверждает Пинто, современник тех событий. Бесспорно одно - в конце 1548 года недолгое правление и недолгая жизнь этого несчастного Короля-юноши оборвались.

В ноябре 1548 Кхун Воравонгса был коронован как Король Сиама и его брат, Най Чан (Nai Chan), был назначен Упараджей. Кажется невообразимым, что аристократия и простые люди Сиама послушно подчинились этой наглой узурпации трона ничего из себя не представляющим головорезом, единственной заслугой которого было то, что он привлёк внимание одинокой женщины. Можно легко предположить при таких условиях, что против него сразу же начал зреть заговор.

Возглавил его Кхун Пирен (Кхуном Пирентхоратхеп (Khun Pirenthorathep) ขุนพิเรนทรเทพ). В жилах этого молодого человека текла королевская кровь , его мать была родственницей Короля Чайрачи, а его отец был потомком Королей Сукхотайи. Кхун Пирен провёл тайную встречу с тремя его друзьями. Они решили убить узурпатора и на его место посадить принца Тхианрачу, кто сделал мудрый шаг и ушёл в монахи, когда он увидел методы правления после смерти его брата.

Убедившись, что принц Тхен (Тхиранча) готов принять корону если все пройдёт хорошо, эти четыре заговорщика (или патриота- называйте как хотите) далее должны были получить благоприятное сверхъествественное предзнаменование. Они пошли в глубокой ночью в храм Ват Яй Чай Монгкол, и там зажгли две свечи, из которых одна представляла узурпатора и другая принца Тхена. Они дали клятву что, если свеча принца Тхена погаснет первой, они оставят свое предприятие. Так случилось, что свеча Воравонгзы загадочно погасла, в то время как до этого горела ярче всего. Это было воспринято как знак Божественного одобрения и заговорщики-патриоты решили продолжить их планируемый переворот.

В начале января 1519 года был пойман очень большой слон около Лопбури. Кхун Воравонгза приказал, чтобы его привели в загон и объявил о своём намерении приплыть на корабле в Лопбури 13-ого января , чтобы посмотреть пойманное животное.

Кхун Пирен начал действовать и посвятил губернаторов из Саванкхалока в свои планы. Один из заговорщиков, Мийин Раджасанха, должен был обезвредить псевдо- Упарата Най Чана (Nai Chan). Остальные пятеро ждали, каждый в отдельной лодке, чтобы перехватить корабль Кхуна Воравонгзы и принцессы в узкой протоке к загону. Когда королевский корабль появился в протоке, заговорщики окружили его.

"Кто преграждает мой путь?" закричал Кхун Воравонгза, но Кхун Пирен уже стоял на его корабле, держа в отведённой руке меч, готовый для удара и выкрикнул ужасным голосом: "Я делаю это, приготовься умереть!" Дрожащего узурпатора с Си Судачан вытащили на берег и казнили вместе с их малолетней дочерью. Их тела были заколоты и оставлены на съедение стервятникам. Принц Шри Син, юноша, сын Короля Праджай, сопровождался его матерью. Его отдали под опеку принца Тхена. Тем временем, Мийин Раджасанха ждал за деревом Най Чана, который ехал к загону на слоне и представлял из себя хорошую цель для огнестрельного оружия.

 Только четырьмя жизнями пожертвовали в этом освобождении Сиама от правления негодяя неблагородного происхождения, а именно: жизнями узурпатора, его брата, принцессы и ее ребенка. Убийство маленькой девочки кажется бессмысленным и вызывает жалость, но объясняется тем, что Кхун Пирен чувствовал , что обязан уничтожить ненавистный род.

Использованы материалы книги "A History of Siam"  By W. A. R. Wood, Consul-General, Chieng Mai

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters