История священной статуи Будды

Пхра Сингх (Пхра Сихинг)

Phrasingh (Phrasihing)

Судьба этой статуи богата событиями.

Она была отлита на острове Цейлон в раннюю христианскую эру. Король Сукхотайи Рамкхамхенг направил посланника на остров Цейлон с просьбой отдать ему её. Статуя была послана морским путем, потерпела кораблекрушение, но осталась на плаву и была прибита к на берегу в Накхон Сритхаммарат (Nak'on Srit'ammarat).

Она была взята в Джайнат (Jainat), откуда была забрана Бороморачей I в Аюттхайю приблизительно в 1378. В его же правление она, посредством хитрости, была унесена сыном губернатора Кампхенг Пхета и оставалась в том городе до 1388, когда принц Пхрохм забрал её силой в Чиенг Май.

Приблизительно в 1548 статуя была забрана в Луанг Прабанг вместе с Изумрудным Буддой и другими очень священными изображениями Королем Джай Джеттхой (Jai Jett'a). В 1556 их отдали обратно в Чиенг Май. В 1662 Король Нарай забрал их в Аюттхайю.

После захвата Аюттхайи в 1767, бирманцы возвратили их в Чианг Май. Первый Король существующей династии приказал привезти их в Бангкок в 1795 и они находятся до сих пор в королевском дворце.

Пхра Сингх (P'rasingh) сейчас находится в Чианг Мае, хотя предполагается, что это точная копия, отлитая приблизительно в 1388. Некоторые полагают, однако, что это - оригинальное изображение, а в Бангкоке точная копия.

Использованы материалы книги "A History of Sian"  By W. A. R. Wood, Consul-General, Chieng Mai

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters