Бороммарача  I
Borommaracha I

สมเด็จพระบรมราชาธ ิราชที่
Boromma Rachathirat I
Khun Luang Pa Ngua
(1370- 1388)

Король Раматхибоди оставил трон своему сыну, принцу Рамесуену , правителю Лопбури.

Новый Король был непопулярен из-за проваленной камбоджийской компании. A через год после его вступления на трон вспыхнули беспорядки, которые он был неспособен подавить, после которых министры убедили его отказаться от трона в пользу его дяди, принца Боромарачи (Пхангоа (P'angoa), губернатора Супхан . Вопрос был решён мирным путём. Принц Боромарача стал Королем, а Король Рамесуен вернулся к своему губернаторству в Лопбури в 1370 году.

Король Боромарача Первый был пятым сыном принца области У-Тхонг (Супхан) и приходился шурином Королю Рама Тхибоди I. Его имя, Пхангоа, это архаичная форма слова нгой (ngoay), что означало пять. В то время было очень распространено называть детей числами, даже в благородных или королевских семьях. Имя Ngoa может быть уподоблено римскому имени Квантус (Quintus).

Эта система нумерации и имён была следующей: 1- Ай (Ai); 2- Юй (Yi); 3- Сам (Sam); 4-Sai (Sai); 5- Нгоа (Ngoa); 6- Лок (Lok); 7- Чет (Chet); 8- Пет (Pet); 9- Чао (Chao); 10- Чонг (Chong).

Вскоре после взошествия на трон, Король Боромарача послал послов к Императору Китая, потому как монгольские правители только что уступили власть после ряда ударов, для установления отношений с Хонг Воу, первым Императором династии Минг. Этот Император сделал Нанкин своей столицей, и туда в 1371 году, были направлены сиамские послы с письмом, объявляющим, что Король Боромарача вступил на трон его племянника, Короля Рамесуена , который был неспособен управлять страной. Очень дружественные отношения с Китаем сохранялись в течении всего его правления. В 1373 году Принцесса Сиама, по всей видимости, мать экскороля Рамесуена, послала посланников в Нанкин, которые были хорошо приняты Императором и Императрицей. Позже в 1384, королевский племянник, принц Накхон Ин (станет впоследствии Королём Сиама), послал посланников с подарками Императорской паре, которая любезно приняла их и послала подарки в ответ. В 1375 сын экскороля Рамесуена направил посланников в Нанкин и в том же самом году принц Накхон нанёс визит лично в Нанкин и вернулся с письмом Королю Боромарача, подписанного Императором.

В то время как Король Боромарача налаживал дружественные отношения с Китаем, дома он был занят захватом владений его соседа, Короля Сукхотайи. Два Тайских Королевства, похоже, не могли существовать рядом. Более слабое должно было уступить. Постоянное укрывание рабов в свободном государстве Сукхотай было, несомненно, причиной противоречий.

В 1372 он двинулся дальше и в 1373 он осадил Кампхенг Пхет , западный форпост Сукхотайских владений. Губернатор Кампхенг Пхета был убит в сражении, но город не был взят. В 1375 Пхитсанулок , вторая столица Сукхоттайи была захвачена, и много пленных было уведено в рабство. В 1376 была сделана другая попытка взять Кампхенг Пхет. Правитель Чианг Мая Тхао Пха Конг (Пха Конг в древности назывался Нан) послал лаосскую армию на помощь губернатору Кампхенг Пхет. Объединившиеся армии Кампхенг Пхет и Лаоса попытались заманить сиамскую армию в засаду, но затея провалилась и армии были отброшены назад с большими потерями. Несмотря на это, город Кампхенг Пхет все еще держался, и оставался невзятым до в следующего года.

В 1378 Кампхенг Пхет еще раз подвергся нападению. На сей раз Король Сукхотайи сам участвовал в сражении. Понимая безнадежность дальнейшего сопротивления, он сдал город, подчиненившись Королю Бороморача. Это событие отмечает окончательное исчезновение независимого государства Королевство Сукхотай. Во время Короля Бороморача королевство Сукхотай было всего лишь тенью Королевства Короля Рамкамхенга. Однако,потребовалось шесть вторжений на протяжении восьми лет, прежде, чем Сукхотай сдался. Король Сукхотайя, Тхаммараджа II, не был свергнут, а был оставлен, чтобы править его прежними владениями как вассал Аюттхайи, с его столицей в Пхитсанулоке. Его потомки продолжали править там как вассалы Аюттхайи ещё более семидесяти лет. Западная часть владений Сукхотайи, включая Кампхенг Пхет, были захвачены Аюттхайей. Сукхотай потерял независимость и ничто не препятствовало в расширении Королевства до Ланнатхай (Чиенг Май).

Хорошая возможностей для этого не было вплоть до последнего года правления Короля Бороморача. Король Ки На (этот король построил красивый храм Ват Сутхеп (Wat Sut'ep) на горе Дой Сутхеп (Doi Sut'ep) около Чиенг Мая ), девятый Король Чиенг Май, умер около 1387 и трон унаследовал его сын, Сен Мианг Ма, парень четырнадцати лет. У него был дядя, принц Пхрохм, губернатор Чиенграя , кто, само собой разумеется, сразу же предпринял попытку захватить трон. Потерпев неудачу, он обратился за помощью к Королю Бороморача. Тот настолько был рад использовать эту возможность расширения его власти, что он поддержал принца Пхрохм и послал сиамскую армия, захватить Чиенгмай. Молодой Король Лаоса хорошо подготовился и сиамскую армию ждала большая сила. Напряженное сражение велось в деревне Сен Санук, рядом с Чиенг Маем, где сиамцы были разбиты. Сиамская армия отступила через Мианг Ли.

В этом сражении Принцесса Чиенг Мая, Нанг Мтланг (Nang Mtlang), отличилась, принимая активное участие в сражении, одетая как мужчина и сражаясь на слоне. Она была тогда на значительном сроке беременности, и вскоре после сражения родила сына, который был назван Чао Кла Те Тхонг (Chao Kla Te T'ong (принц Храбрый-в- Утробе-Матери).

 Это было первое вторжение в Чиенг май и не очень успешное. Принц Пхрохм оставил свои надежды получить трон Чиенг Май, и помирился с молодым Королем, своим племянником, кому подарил священную очень почитаемую статую Будды, известного как Пхра Сингх (P'rasingh) или Пхра Сихинг (P'rasihing), которая была у него.

Эта военная операция принца Пхрохм для похищения священной статуи из Кампхенг Пхета имела серьезные последствия для Короля Бороморача, когда тот предпринял военный поход чтобы помочь губернатору Кампхенг Пхета против принца Пхрохм. По пути ему стало плохо и умер прежде, чем он смог вернуться в Аюттхайю в 1388.

Трон за Королём Бороморача унаследовал его сын, Тхонг Лан (T'ong Lan), мальчик пятнадцати лет. Экскороль, Рамесуен , губернатор Лопбури, немедленно двинулся в Аюттхайю, захватил молодого Короля Тхонг Лан и казнил его после правления всего семи дней.

Король Бороморача I был достойным преемником Короля Рама Тхибоди I, дело всей жизни которого было подчинить Королевство Сукхотай, которое он всё таки закончил.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters