Рамесуан
Somdet Phra Ramesuan

สมเด็จพระราเมศวร
Рамезуан 

Ramesuan ( 1339 - 1395), сын короля Ramathibodi I, был вторым и пятым правителем королевства Аюттхаи. Когда Ramathibodi поднялся на трон Аюттхайи, он послал Ramesuan править в Лопбури. После смерти Ramathibodi в 1369, Ramesuan вернулся в Аюттхаю, чтобы принять трон, но смог удержать его меньше года, будучи свергнутым его дядей, Borommaracha 1, правителем Suphanburi.

Разные источники по различному описывают их конфликт: официальные хроники заявляют, что старший Boromaracha занял трон с согласия его племянника, в то время как Jeremias van Vliet в его Короткой Истории Таиланда говорит, что восхождение на трон Boromaracha произошло после такого кровавого конфликта, который был сравним с гражданской войной.

В 1388 Король Бороморача I умер и трон унаследовал его сын, Тхонг Лан (T'ong Lan или Thong Chan), мальчик пятнадцати лет. Экскороль, Рамесуен, губернатор Лопбури, немедленно двинулся в Аюттхайю, захватил молодого Короля Тхонг Лан и казнил его после правления всего семи дней.

Метод казни, по-видимому использованный в этом случае, как и в более поздних случаях, когда необходимо было избавиться от королевский персоны, состоял в завязывании жертвы в бархатный мешок, и забиванием его до смерти дубиной из сандалового дерева. Это делалось для того, чтобы никакая лакейская рука не могла коснуться королевского тела. Этот вид уважения не мог, конечно, предоставить большой комфорт жертве.

По современным меркам, убийство этого мальчика-короля и другие подобные дела, которые описывают летописи королевского двора Аюттхайи, являются жестокими и зверскими преступлениями. Но нужно помнить, что наследственное право в Сиаме было очень неопределенно, и, возможно, было лучше пожертвовать одной жизнью, даже жизнью Короля, вместо того, чтобы рисковать ввергнуть страну в беспорядки, которые могли бы вызвать большие кровопролития и погрузить целое королевство в пучину смуты. Кроме всего прочего, Сиам был ничуть не хуже соседних стран. Уже в относительно современном 1879, Король Тхибау (Theebaw) объявил о своей узурпации трона Бирмы, сопровождавшейся самой зверской резней многих его родственников. Он убил столько  принцев за один день как все Короли Сиама вместе взятые (автор сайта не совсем согласен с этой точкой зрения, хотя взгляд на это событие в конце этой статьи вполне совпадает с его собственным).

Король Рамесуен таким образом вернул себе трон, который был его по праву, как сына основателя Аюттхайи.

Спустя приблизительно два года после второго вступления на трон Короля Рамесуена, молодой Король Чиенг Мая, Сен Мианг Ма, встал во главе армии, чтобы помочь Королю Сукхотайи, отбросив преданность Аюттхайе. Согласно хроникам Чианг Мая, Король Тхаммарача просил помощи у Короля Чианг Мая, но это оказалось просто ловушкой для армии Чианг Мая, внезапно подвергшийся нападению ночью армии Сукхотай и рассеянной с большими потерями. Молодой Король Чиенг Май смог спастись только благодаря верности двух его слуг, которые несли его на своих спинах меняясь по очереди.

Как награда, звания и земли были им пожалованы, и они отметили свое возвышение , установкой двух фигур белых слонов на входе у одних из ворот Чиенг Мая; их можно увидеть там до настоящего времени, хотя их постоянно реставрируют. (Согласно некоторым данным, эти слоны имеют намного более современное происхождение, будучи поставленными принцем Кавила (Kawila) в 1780.) Эта измена держала Чиенг Май тихим всё время правления Короля Рамесуена.

В 1393 вспыхнула война с Камбоджей. Король Камбоджи, Кодом Бонг, был очень агрессивным. Он внезапно вторгся в районы Чонбури и Чантабун, и увёл от 6 000 до 7 000 человек в Камбоджу. Реакция Короля Рамесуена была быстрой и решительной. Он сразу собрал армию и вторгся в Камбоджу. Камбоджийская армия была разбита и армия Сиама подошла к столице, Ангкор Тхому. Король Камбоджи сбежал на лодке и его дальнейшая судьба не известна. Наследный принц и внук Короля Кодом Бонга по имени Си Суриё Пхавонг (Sri Suriyo P'awong) был схвачен и посажен как марионеточный король под опекой сиамского генерала Пья Джай Наронга (P'ya Jai Narong), который оставался в Камбодже с гарнизоном в пять тысяч человек. Не меньше 90 000 камбоджийцев были уведены пленными в Сиам.

Понгсавадан подробно излагает вторжение в Чиенг Май Короля Рамесуена.(Согласно камбоджийской истории, это вторжение было в 1357, во время правления Рамы Тхибоди I. Это вставлено здесь в правление принца Дамронг (Damrong).)

Стена Чиенг Мая была разрушена большим орудием. Король Чиенг Мая попросил перемирия, которое он предательски использовал, чтобы отремонтировать стену. Город был тогда взят силой и сын Короля по имени Нак Сранг (Nak Srang), был посажен на трон. Большое количество пленных было уведено. Кажется невозможным, что эти события могли действительно иметь место. Король Чиенг Мая Сен Муанг Ма унаследовал трон во время правления Короля Сиама Бороморача I. Он не был посажен сиамцами, кто наоборот, поддерживал конкурирующий претендент на трон, принца Пхрохма.

Дата смерти Короля Сен Муанг Ма даётся по-разномуя, но самая ранняя дата- через шесть лет после смерти из Короля Рамесуена. Следующий Король Чианг Мая, Фанг Кен, был так же не посажен сиамцами, которые снова поддерживали стороннего претендента на трон. Литературный стиль, в котором описано это предполагаемое вторжение в Чианг Май, весьма разниться с используемым в описании других событий периода. Эта история - вставка и, вероятно, описывает некоторые военные конфликты намного более позднего периода. Имя Нак Сранг напоминает камбоджийское. Огнестрельное оружие впервые было использовано в этой войне. Огромная процессия была устроена в Аюттхайе в честь этой победы, и отличившиеся военноначальники были награждены соответствующими наградами. Камбоджа не оправилась от этого удара даже в течении продолжительного времени. Она оставалась тихой в течение почти пятидесяти лет.

Король Рамесуен умер в 1395, правя со времени его второго вступления, в течении семи лет. Он был шестьдесяти двух лет когда умер. Он показал себя, когда был молодым, несостоятельным военноначальником, и вероятно, что его более поздние победы были работой Пья Джй Наронга (P'ya Jai Narong).

Убийство его племянника, Короля Тхонг Лана (T'ong Lan)- пятно на его памяти; даже если такой акт мог быть оправдан с политической точки зрения, Король Рамесуен , должен помнить, насколько благородно Король Бороморача I действовал по отношению к нему при сложении его полномочий, и мог бы оставить жизнь его сыну из благодарности за это.

Использованы материалы книги "A History of Sian"  By W. A. R. Wood, Consul-General, Chieng Mai

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters