Прабат Сомдет Пхра Санпет III

Prabat Somdet Phra Sanpet III ( พระบาทสมเด็จพ ระสรรเพชญ์ที่ )


или после 1610

Somdet Phra Ekatotsarot ( สมเด็จพระเอกาท ศรถ)

был Королём Аюттхайи с 1605 по 1610 унаследовав трон за своим братом Наресуаном. Его правление было в основном мирным, поскольку Сиам был тогда мощным государством после правления Наресуана .

Белый принц был сыном Маха Тхаммарача (Maha Thammarachathirat Phitsanulok) и Королевы Визутказат (Wisutkasat). Белый принц имел старшего брата, которого звали Черным принцем и старшую сестру- Золотую Принцессу.

Немного предыистории.

В 1563, Король Бирмы Байннаунг (Bayinnaung) осадил на Пхитсанулок и Маха Тхаммарача ничего не оставалось сделать как сдать город и сделать его королевство бирманским данником. Байннаунг взял Черного принца и Белого принца как пленников в Пегу для гарантий преданности их отца. Так, эти два брата оказались в Пегу, где они получили хорошее образование и военную подготовку.

Аюттхая пала в 1569. Байннаунг посадил Маха Тхаммарачу как марионеточного короля Сиама. Черный и Белый принцы примерно в это время возвратились к Аюттхайю в обмен на их сестру Супанканлая (Supankanlaya) как младшую жену Байннаунг.

Принц Экатотсарот участвовал с его братом Наресуаном в различных войнах с бирманцеми. Нарезуан объявил независимость от Бирмы в 1583, в связи с чем подвергся ряду бирманских вторжений. В 1590 умер Маха Тхаммарача. Нарезуан короновался как Король Аюттхайи, в то время как Экатотсарот стал Упараджа, но с равным Нарезуану почитанию (как в случае Mongkut и Pinklao).

В 1592, Нанда Бэйин (Nanda Bayin) послал своего сына Минчит Сра (Minchit Sra) бирманского Упараджу, чтобы захватить Сиам. Наресуан и Экатотсарот тогда вышли встретить бирманские армии. Сражение состоялось в Нонг Сарай (Nong Sarai). Однако, слоны двух братьев сошли с ума и бросились в середину сражения, достигнув Yuttahadhi Нарезуана. Минчит Сра был убит, и бирманское вторжение прекратилось на несколько лет.

В 1595 Пегу выдерживал восстания различных данников и королевских принцев. Нарезуан планировал массивное вторжение в Пегу, но город был взят до того правителем Тоунгу с поддержкой Ракхине (Rakhine). Усилия захватить Тоунгу провалились и Нарезуан решил отступить. тем временем в Ланна возник конфликт междубирманским королём Ланны Нората Мангсосри (Noratra Mangsosri) и Phraya сиамски-установленным правителем Ланны Пхрайя Рам (Phraya Ram) . Нарезуан послал Экатотсарота разрешить конфликт разделив Ланну на две части.

Нарезуан умер в течение его кампании по захвату Шанс (Shans) в 1605. Экатотсарот короновался как его преемник.

Король Экатотсарот, был известен в течение правления его брата как талантливый генерал, но доказал, что способен быть Королём, с которым считается весь мир. В течение его пяти лет короткого правления, Белый Король, как его называли европейские авторы, отдавал больше времени реорганизации финансовой структуры Сиама чем к военным достижениям, благодаря чему он заработал среди иностранцев репутацию жадного человека.

Известно из истории Сиама, что этот Король ввёл новый налог, точный характер которого доподлинно не известен. Кажется, это был налог на магазины и рынки и был, вероятно, одним из первых денежных налогов, которые были введены в Сиаме. Самой ранней формой налогообложения была дань, получаемая из областей или вассальных государств Королю. Такая дань могла быть денежной как например золото и серебро посланные некоторыми из малайских Раджей даже в настоящем столетии или натуральной, типа поставок древесины, риса или фруктов. В последующие года они стали обычно делаться наличными платежами, не только в замене дани но также и в замене обязательных услуг подданными Правительству. Похоже, что налоги на магазины и рынки Короля Экатотсарота и были первыми налогами, регулярно взимаемыми в наличных деньгах, и, возможно, эта эта новая система налогообложения снискала репутацию короля как жадного человека.

В правление Короля Экатотсарота, нидерландские корабли и нидерландские торговцы начали посещать Сиам, и в 1608 Сиамские послы были посланы в Голландию и получили аудиенцию Принца Нидерландов Мориса. Дружественные отношения также поддерживались с португальцами. В 1606 первый португальский Иезуитский миссионер, Балтазар де Секеира прибыл в Аюттхайю. Он совершил впечатляющее путешествие, по суше от Tenasserim, встретив по пути носорогов, слонов и тигров, один из которых разорвал на куски одного из его попутчиков на его глазах.

В течение этого правления очень много японцев поселились в Сиаме. Они были хорошо приняты Королём, который взял японских телохранителей, под командованием Ямада (Yamada Nagamasa), который впоследствии сыграет очень большую роль в истории Королевства (см. Король Сонгтам). Благодаря рекомендациям Ямада были налажены дружественные отношения между Королем Сиама и Сёгуном Японии lyeyesu Minamoto. Они обменивались несколько раз поздравлениями и подарками. Интересно то, что Сёгун очень стремился покупать огнестрельное оружие и боеприпасы из Сиама, и высказывал мнение, что сиамский порох имел "удивительно хорошее качество".

Экатотсарот имел двух законных сыновей: принц Сутат (Sutat) и принц Си Саовабхак (Sri Saowabhak). Принц Сутат был наделен титулом Упараджа в 1607. Однако, уже через четыре месяца принц Сутат попросил, чтобы его отец освободил заключенного принца; но вместо этого возмущенный отец обвинил принца Сутата в поднятии восстания. Принц Сутат совершил самоубийство, приняв яд в ту же самую ночь, ввергнув в горе Экатотсарота.

Это - один из самых таинственных исторических мест сиамской истории, поскольку никто не знает, ни кто был заключенный принц , которого пытался освободить Сутат, ни почему Экатотсарот был настолько сердит. Некоторые историки выдвигали гипотезу, что заключенный был настолько величественных кровей, что его существование угрожало монархии. Причина смерти принца Сутата также обсуждалась, поскольку он, возможно, был отравлен кем - то еще или был обвинён Пья Най Вай (Pya Nai Wai) в попытке заговора для захвата трона, а Король Экатотсарот отдал тяжёлый для него приказ казнить принца.

Инцидент принца Сутата положил основу для будущей королевской борьбы, которая истощит Аюттхайю в течение следующего столетия. Поскольку его сын был мертв, Экатотсарот не назначил его второго сына, Принца Си Саовабхак , Упараджей, как ожидалось. Говорилось, что Экатотсарот умер от депрессии после инцидента с принцем Сутатом, в 1610. Принц Си Саовабхак наследовал трон так или иначе.

Согласно записям сиамских хроник, сформировалось вполне высокое мнение о Короле Экатотсарота, но иностранные авторы того времени представляют его как одиозного человека, жестокого, жадного и подозрительного.

За королем Экатотсаротом трон унаследовал Принц Интараджа(Intaraja) , один из его сыновей от жены из низшего гарема после недолгого правления принца Си Саовабхака.

При копировании и использовании материалов активная ссылка на этот сайт обязательна.

Использованы материалы Википедия и  книги "A History of Siam", автор W. A. R. Wood, консул-генерал, Чианг Май

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters