Махинтхратхират
สมเด็จพระมหินทราธิราชิ

Mahinthrathirat

 

В конце 1565 года Король Чакрапхат назначил своего сына принца Махина регентом, а сам отошёл от дел. Задачей регента была не из легких, а принц Махин был довольно бездарным и неспособным решать трудные проблемы, которые стояли перед ним. Маха Тхаммарача вмешивался в дела королевской администрация и делал всё во вред интересам Короля Бирмы. Пья Рам, губернатор Кампхенгпхета, недовольный политикой Тхаммарача, прибыл в Аюттхайю и стал в ближайшее время главным советником принца-регента. Его влияние было решительно анти-бирманским. Пья Рам задумал план восстановления власти над Вьенг Чиангом и тайно пригласил Короля Джай Джетта напасть на Пхитсанулок.

Король Джай Джетта не нуждался во втором приглашении и в конце 1566 года он двинулся в Пхитсанулок во главе большой армии и осадил город. Регент-принц Махин прошел на север с больной армией при поддержке флота кораблей, якобы для помощи его родственнику, но в действительности с намерением захватить город. Взять город не удалось и Принц прежде, чем большая бирманская армия, об опасности приближения которой Маха Тхаммараджа послал предупреждение, решил вернуться. Принц- регент Сиама возвратился домой с поражением, потерявший почти весь флот.

В июле 1567 года Король Чакрапхат стал буддистским священником. В начале 1568 году Маха Тхаммарача потребовал от Махина отречься от престола и стать губернатором Пиджай. Регент-принц отказался. Маха Тхаммарача настаивал на своём. Принц начал чувствовать что ситуация быстро становилась такой, с которой он один не в состоянии справиться, и он попросил старого короля оставить буддийский монастырь и вернуться к делам, который сделал это в апреле 1568 года. В приблизительно то же самое время Маха Тхаммарача оставил Пхитсанулок для визита в Бирму, вероятно чтобы жаловаться к Бхуренг Ноунгу на поведения принца Махина во время вторжения в Короля Джай Джетта. Он теперь полностью отдался в руки Бхуренг Ноунгу и принял положение вассала с титулом Чао Фа Сонг Кхве.

Король Чакрапхат и принц Махин использовали отсутствие Тхаммараджа в Сиаме, чтобы выполнить замысел, который они, наверное, думали, должен иметь большой политический успех, но который, оказался не только бесполезным, но и катастрофическим. Они пришли в Пхитсанулок, забрали дочь короля, принцессу Визут Красатри ( жену Тхаммарачи), вместе с ее детьми как заложников в Аюттхайю. Принц Махин после этого напал на Кампхенгпхет. Не в состоянии взять его, он вернулся в Аюттхайю и получил вести, что Король Бирмы идёт вместе с Тхаммарача жаждущим отомстить за прямое вторжение. Ничто теперь не оставалось, как подготовится к защите.

В декабре 1568 года, самая большая бирманская армия когда либо вторгавшаяся в Сиам (1 400 000 человек), достигла Аюттхайи, не встретив фактически ни какого сопротивления на пути. Маха Тхаммараджа, само собой разумеется, сопровождал Бирманскую армию. Принцесса Чианг Мая была также вынуждена послать войска помочь им.

В январе 1569 года Король Чакрапхат умер. Он заболел практически сразу после начала осады. Ему было шестьдесят два.

Став Королём Махин бросил всякие попытки защитить город и просто легкомысленно всё бросил на руки Пья Рам . Он не мог сделать ничего лучше. Пья Рам, поддерживаемыы другими знатными людьми, подняли город на защиту и причинили врагу серьезный ущерб. Младший брат Короля, Шри Савараджа (Sri Sawaraja), очень отличился храбростью и способностями к войне. Король Бирмы теперь решил избиться от Пья Рама . Поэтому он заставил Маха Тхаммараджа тайно написать его жене в Аюттхайю, говоря, что Пья Рам один является зачинщиком войны, если бы его сдали, то практически ни каких других условий со стороны Бирмы не будет. Король Махин, после консультации со своими советниками, настроенными против Пья Рама, достаточно утвердился в намерении выдать преданного ему генерала  бирманцам. Он был наказан за своё предательство Бхуенгом Ноунгом, который с такой же бесчестностью нарушил свои обещания не сдержав своё слово уйти.

В мае Король Махин, завидуя его храброму молодому брату, принцу Шри Савараджа, обвинял его в том, что он взял слишком много власти, отдал безжалостный приказ казнить его. Осада продолжалась до августа, и в конце концов город пал только из-за предательства. Пья Чакри, кто, как Вы помните, был одним из заложников, отправившихся в Бирму с принцем Рамесуеном после второго бирманского вторжение в 1563 году, сопровождал Бхуенга Ноунга в Аюттхайю. Он появился однажды в цепях перед один из сиамских фортов, притворяясь, что он сбежал из заключения.

Король Махин принял его хорошо и дал ему властный пост. В ближайшее время предатель осведомил бирманцев о нескольких важных точках. Уязвимые места были должным образом отмечены бирманцами. 30 августа 1569 года, в воскресенье, большое штурм прошёл, на этот раз с успехом. Таким образом, в этот раз Аюттхайя впервые пала из-за предательства одного из собственных сыновей.

Король Махин со всей своей королевской семьёй были уведены в плен в Бирму вместе с большим количеством пленников и орудий. Спустя три месяца Маха Тхаммарача занял трон как марионеточный Король.

Король Махин умер от лихорадки по пути в Бирму. Бхуенг Ноунг посылал своих докторов к королевскому заключенному, угрожая им смертью, если они не вылечат его, и когда он умер, были казнены одиннадцать докторов. Серьезное наказание за невозможность спасти жизнь ничего не стоящего человека.

Использованы материалы книги "A History of Siam"  By W. A. R. Wood, Consul-General, Chieng Mai

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

 

 

п»ї counters