Маха Таммарача I

Phaya Lithai(พญาลิไท)
Phra Maha Thammaracha I (พระมหาธรรมราชาที่ )

В 1347 Корль Лоетхай умер и его сын, принц Тхаммарача Литхай был вынужден бороться за трон против мятежников и заговорщиков, которых он разоблачил и казнил. Он унаследовал очень маленькое королевство, включая города Сукхотай, Саванкхалок, Кампхенгпхет, Пхинтсанулок, Пхичит, Накхон Саванг и подданство Пхре, Нэн и Луанг Прабанга.

Король Тхаммарача не стремился возвратить потерянные владения Сукхотайи, но погрузился в постройку религиозных сооружений, таких как пагоды и монастыри. Король произвел религиозную реорганизацию с помощью из буддистских священников, которых он вызвал с Острова Цейлон, и установил несколько больших статуй Будды в Сукхотайе. Одну из них, отлитую в 1361, вы можете видеть сегодня в Ват Сутхат (Wat Sut'at) в Бангкоке.

В том же самом году (1361) Король Тхаммараджа Лютхай стал буддистским священником, случай, который был настолько необычным и замечательным, что запечатлелся в людских умах наравне с землетрясением и другими предзнаменованиями, которые произошли в о том же самое время.

Король Тхаммараджа Литхай был великим строителем дорог и каналов. Он построил дорогу из Сукхотайи в Саванкхалок (Sawank'alok) и другие дороги, чтобы соединить столицу с Кампхенгпхетом (Kamp'engp'et) и другими меньшими городами.

Исторические хроники говорят, что "его милосердие и благотворительность были столь же безграничны как воды океана". Он любил своих подданных как собственных детей. Он имел привычку прощать преступников, давать им возможность возместить ущерб от их преступлений и отпускал их домой. В его время ещё в Сиаме не было рабов. Все люди были свободны и счастливы. Его слава как заботливого правителя распространилась среди всех наций и люди стекались со всех сторон, чтобы жить в мире под его добрым правлением."

Король Тхаммарача Литхай любил мир. Есть только немного случаев, когда он был вынужден пойти с войной, такой как военный поход, который он предпринял против Пхре (P're) и Нэн в 1359. Он заслужил меньше славы его военными успехами, чем человеколюбием, с которым он относился к своих пленным. На Востоке в тот период военнопленные, которые не были убиты, обычно становились рабами. Но этот Король не использовал их как рабов, "он поддерживал и кормил своих заключенных, и не позволял им прибывать в страдании и отчаянии."

Sic transit gloria mundi. Само имя этого великого и благородного Короля было забыто вместе со всем его благородными делами, до 1833 года, когда описание его правления было расшифровано на камне, лежавшего забытым в течение пятисот лет.

Позже, в 1912, был обнаружен трактат о буддистской космологии, написанный этим Королем, и в последствии издан. Его называют Трайбхумикатхай (Traibhumikathay) и он передаёт его стиль и его дух, отпечаток индивидуальности Короля Тхаммараджа Литхай.

Этот монарх также построил дворцы и другую общественные здания в Сукхотайе, руины которых можно видеть до сих пор. Он был, кроме того, астрономом, и преобразовал календарь, и был также знатоком в астрологии, для обучение науки которой он учредил школу во дворце.

Дата смерти Короля Тхаммараджа Литхай точно не известна, но он вероятно умер в 1370. Трон был унаследован его сыном, принцем Сай (Sai), который принял то же самое звание Тхаммараджа. Этот титул стал своего рода родовым званием для правителей Сукхотай и Пхитсанулок.

Использованы материалы книги "A History of Sian" is By W. A. R. Wood, Consul-General, Chieng Mai

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters