Си Индрадитья

Pho Khun Sri Indraditya
(Pho Khun Bang Klang Hao)
พ่อขุนศรีอินทราทิตย์

Первоначально будущий первый король Сиама служил как вассал правителю Банг Янга (Bang Yang), территория которого принадлежала в то время самым западным областям кхмерского королевства Ангкор, а теперь находится в северно-центральной части Таиланда. Он был известен под именем Кхунг Банг Кланг Тхао (Khun Bang Klang Thao) на санскрите "Кто правит небом") или просто Хао (Hao). Вместе с губернатором Рада (Rad), Кхун Рха Муангом (Khun Pha Mueang), он объявил независимость от Ангкора и отказался платить им дань, решающего фактора из-за чего было поднято восстание. Вдохновленные этим примером, независимость провозгласили Муанг Фанг и Пхаяо.

Камбоджийский генерал Кхлон Лампхонг(Khlon Lamphong) был послан Королем Камбоджи, чтобы восстановить подчинение, но был побежден в сражении с Кхун Банг Кланг Тхао (K'un Bang Klang T'ao) и Кхун Пха Муанг (K'un P'a Mueang), двумя тайскими полководцами. Косвенно этой победе способствовала черезмерная увлечённость Ангкора постройкой новых огромных храмов, ослабив её боевую мощь.

 После сражения эти два полководца вошли в город Сукхотай, в то время северную столицу камбоджийской Империи, и Кхун Банг Кланг при поддержке своего союзника Кхун Пья Муанга (K'un P'a Mueang) принудил кхмерского монарха даровать ему титул короля и выдать за него замуж свою дочь, таким образом став Королём Сукхотай с титулом Короля Си Интхаратхитья (Sri Int'arat'itya), что в переводе с санскрита означало "Король Солнца с властью Индры. Таким образом было основано Тайское Королевство Сукхотай, предназначенное стать могущественным государством, хотя его мощь не долго длилась.

Захват Сукхотай был событием, который столь очаровал воображение тайцев, что они наградили первого Короля Сукхотайи мистическими способностями легендарного героя, Пхра Руанга (P'ra Ruang) или Великолепный Принц). Имя Пхра Руанга, присуждалось без исключения всем Королям Сукхотайи, дав имя первой тайской королевской династии.

Правление Короля Си Интхаратхитьи, первого Короля Сукхотай и, можно было бы сказать, первого Король Сиама, было посвящено расширению его владений за счет камбоджийской империи и также его западных соседей. Из вырезанной надписи (на стелле Рамакамкхенга) известно, что он вступил в войну с Принцем Чота Месортом (Chot (Mesort), кто попытался захватить город Так. В этой войне, Принц Рамакамхенг (Ramk'amheng), третий сын Короля Си Интхаратхитьи, лично отличился, вступив в бой один на один с принцем Чот. Оба воина были на слонах, и молодой принц Рамакамхенг победил своего противника и вынудил его сбежать со всей его армией.

Во время господства этого Короля Сиам вернулась огромная волна тайских иммигрантов, которые сбежали из Юньнани после завоевания Ханом Кублай (Kublai) королевства Нанчао (Nanchao) в 1254. Несомненно, тот факт, что Король Интхаратхитья так успешно воевал с кабоджийцами объяснялся тем, что у него был постоянный приток тайских рекрутов с севера. Немногие теперь понимают, что существование Сиама как независимого государства в то время было возможно благодаря завоеванию Ханом Кублаем южного Китая.

Дата смерти Короля Интхаратхитьи не известна. У него и его Королевы Нанг Суанг (Nang Suang), было три сына . Его самый старший сын умер молодым и трон унаследовал его второй сын, который носил звание Короля Бан Муанг. Этот Король долгое время не правил; приблизительно в 1275 он умер и трон занял его честолюбивый и отважный младший брат Рамакамкхенг.

Использованы материалы Википедии и книги "A History of Siam" автор W. A. R. Wood

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters