Интарача I

Somdet Phra Intha Racha   (Phra Chao Nakhon Int)

Король Апхантом, Рамарача (Aphantom, Ram Raja) сын Короля Рамесуена, унаследовал трон после его смерти. Он правил четырнадцать лет , в течение которых ничего вообще не зарегистрировано, как будто и не происходило. В 1408 Король Рамарача поссорился со своим главным министром и приказал его арестовать. Министр сбежал Супхан (Супханбури), и обратился за помощью к принцу Накхон Ин, губернатору этого города, племяннику Короля Бороморача I. Принц двинулся в Аюттхайю, захватил Короля Рамарача и заставил его отречься от престола. Затем он объявил себя Королём , взяв титул Интарача (Int'araja) I.

 Предполагается, что огнестрельное оружие не могло быть использовано на этот раз. История Чиенг Мая впервые упоминает огнестрельное оружие при осаде Пхайяо (P'ayao) в 1411. Бирманская история говорит нам, что это было при осаде Мартабан (Martaban) в 1354.

Короля Рамарача восприняли как безобидного человека и он спокойно прожил в отставке до смерти.

Король Интарача I был сыном одного из младших братьев Короля Бороморача I, и унаследовал за его отцом пост губернатора Супхана (Супханбури). По достижении трона новый Король осыпал почестями министра, с помощью которого он достиг этого. Он отдал ему одну из его дочерей замуж и наделил его "всеми видами золотых украшений и знаками социального положения".

В 1411 умер Король Чиенг Мая Сен Муанг Ма. Его два сына, принцы Юй Кумкам (Yi Kumkam) и Фанг Кен (Fang Ken), боролись за трон и неудачливый претендент, в этом случае принц Юй Кукам, обратился к Сиаму за помощью. Армия, которой командовал вассальный Король Сукхотайи Тхаммараджа III, был послан в Чиенг Май посадить принца Юй Кукама на трон.

Сиамцы сначала осадили Пхайяо, но были не в состоянии взять его. Это нападение на Пхайяо интересно тем, что тогда впервые было использованы орудия. В летописях Чианг Мая сказано, что сиамцы сделали насыпь в двадцать четыре ярда высотой, чтобы стрелять в город. Защитники Пхайяо расплавили медные плитки с одного из их храмов и сделали пятидюймовое орудие, с помощью которого они разрушили сиамский форт.

Сиамцы оставили осаду Пхайяо и пошли на Чиенграй. После отдыха там в течение некоторого времени, они двинулись на Чиенг Май. Осада Чиенг Мая длилась продолжительное время. Наконец молодой Король Чиенг Мая предложил разрешить спор с помощью поединка. Каждая сторона должна была выбрать лучшего воина, если сиамский чемпион победит, Король Фанг Кен отказывается в пользу своего брата, если лаосский воин выйдет победителем, принц Юй Кукам откажется от своих притязаний. Эти условия были приняты и были выбраны два воина. Они бились несколько часов без результата, но наконец сиамский воин получил царапину на его большом пальце ноги и был признан проигравшим.

Эта осада была также замечательна мужеством молодой парень по имени Пхетйот (P'etyot). Он собрал партизанский отряд в две сотни молодых людей на горе Дой Сутеп (Doi Suthep ) и непрерывно нападал на сиамскую армию. После осады Король Чиенг Мая был настолько доволен Пхетйотом, что дал ему титул Пья Декджай (P'ya Dekjai (Бог- Маленький-Мальчик), титул, который существует в Чианг Мае до сих пор.

Сиамская армия отступила, хотя с трудом можно сказать что сиамцы придерживались договора, заключённого с Лаосом, поскольку они отступили на север и напали на город Чианг Рай, который был захвачен. Большое число пленных было уведено в Аюттхайю.

В 1410 году умер Король Сукхотайи. Его смерть сопровождалась серьезными беспорядками, вызванными борьбой за трон двух принцев, Бан Муангом и Рамой. Король Интарача во главе его армии, выдвинулся к Накхон Саван (Nak'onsawan). Демонстрации силы оказалось достаточно, и разногласия между этими двумя принцами были улажены. Не известно, кто из них стал Королём или губернатором Сукхотайи.

Король Интхарача посетил Китай до того как стал Королем, и во время всего его правления он поддерживал дружественные отношения с Императором Йонгло (Yonglo (третий из династии Минг). Несколько послов были посланы в Китай, и несколько китайских посланников посетили Аюттхайю во время этого правления.

У короля Интарача было три сына, названных согласно числовой системе упомянутой в жизнеописании короля Бороморачи I. После смерти отца, в 1424, два старших сына начали борьбу за трон. Они и их сторонники встретились на мосту в Аюттхайе. Оба принца на слонах ступили в бой один на один. Результатом стало, что они оба были сброшены с их слоны и погибли. После этого не было никаких вариантов, кроме как объявить самого младшего брата Королём с титулом Бороморача (Boromoraja) II.

Использованы материалы книги "A History of Sian"  By W. A. R. Wood, Consul-General, Chieng Mai

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters