Боромотрайлоканат

это не полная версия    читать о правлении Короля Боромотрайлоканата

Somdet Phra Boromma Trailokanat
Сомдет Пхра Рамезуан Боромма Трайлоканат Бопит
(สมเด็จพระราเมศวรบรมไตรโ ลกนาถบพิตร) 

был королём Аюттхайи с 1448 по 1488. Он был также известен как Пхра Чао Чанг Пуик (พระเจ้าช้างเผือก) для привлечения удачи в поиcке белых слонов. Его правление отличилось широкомаcштабными реформами сиамской бюрократии и успешной военной кампании против Ланна. Он также считается одним из самых великих монархов Сиама.

Принц Рамесуан родился в 1431 у Короля Бороммарача Тайрату II или Чао Сам Пхрайя и его жены из Королевства Сукхотай. Он стал Упараджей (вицекороль, наследный принц) в 1438. Когда его кузен, Король Сукхотайи Маха Дхаммарача IV умер в 1446, Рамесуан был уже тогда фактически королем Сукхотайи, но он был слишком молод, чтобы короноваться. Достигнув требуемого возраста, Бороммарача II послал Рамесуана в Питсанулок для коронации на трон Сукхотайи. Борммарача II умер в 1448 и принц Рамесуан короновался как король Аюттхайи, соединив Сукхотай и Аюттхайю.

Король Трайлоконат так преобразовал сиамскую бюрократическую систему, что она довольно  хорошо работала влоть до 19-ого столетия. Он разделил гражданских и военных чиновников, дав им титульные и феодальные звания, чтобы создать иерархию аристократии. Он также ввёл иерархию среди внутренних городов, внешних городов и городов, платящих дань.

 Король Трайлоконат также прекратил традицию назначения королевских принцев для управления городами, чтобы они не убивали друг друга за наследование трона. Трайлоконат также провозгласил Закон Аюттхайи в 1458. Сейчас уже традиционные министерства Таиланда - Калахом (Kalahom) вооруженных сил и Махаттхай (Mahatthai) гражданских налогов также  были введены Трайлоконатом.

В 1454 была определена иерархия аристократии, согласно которой  иерархическая лестница начиналась с  мелких землевладельцев, имеющиx сакди на (sakdi na (земельные владения размером 1 rai = 0.395 акра) 50 - 400, постепенно поднимаясь до 100 000 для Упараджи (прямой наследник). Эта система работала до реформ Короля Чулалонгкорна (Chulalongkorn) до конца 19-ого столетия.

Трайлоконат изменил статус Упараджи на "Вицекороль", обычно принимаемого старшим сыном короля или родным братом, пытаясь упорядочить наследование трона. Нужно понимать, что это был очень трудный шаг в условиях полигамной династии. Раньше, фактически, конфликт был предопределён между королем, Упараджа и другими непрямыми претендентами.

В 1468 Трайлоконат принял Палатинат (Palatinate, закон для разрешения противоречий), повторно определяя статус города Аюттхайи. Пхитсанулоук и Накхон Си Тамарат (Nakhon Sri Thamarat) были внесены в список 8-ми великих городов первого класса (Прайя Маха Накхон (Phraya maha nakhon). Города Муеанг Синг (Mueang Sing), Муеанг Ин (Mueang In) и Муеанг Пхром (Mueang Phrom) были понижены в статусе до 4-ого уровня (เมืองจัตวา) ниже города Лопбури.

 Юттиттира (Yuttittira) - королевских кровей Сукхоттайи и родственник Трайлоканата, был его близким другом детства. Сам Трэйлоканат обещал ему титул Упараджи . Однако, после реформ, Юттиттиру пришлось довольствоваться должностью губернатора Пичит (Pichit). Юттиттира требовал, что он должен быть законным королем Сукхоттайи. Королевство Ланна при Трайлоканате было настолько могущественно, что послало армии захватить Аюттхайю.

В 1456 Юттиттира рассчитывая на поддержку Тилокараджа (короля Ланна ( Tilokaraj) в обретении трона Сукхотайи повёл армии Ланна и захватил Сукхотай, далее направившись на Аюттхайю. Трэйлоканат направил в ответ армии Аюттхайи и разбил армии Ланна. В 1461 Тилокарат и Юттиттира снова пошли с армиями Ланна на Аюттхайю, но не достигли никаких результатов и отступили. Трэйлоканат тогда воспользовался этой возможностью, чтобы вернуть обратно Сукхотай.

Трэйлоканат, видя серьёзность военной обстановки, короновал себя как король Питсанулока в 1463, перенеся, таким образом, столицу из Аюттхайи в Пхитсанулок, чтобы быть в состоянии справиться с нападениями со стороны Ланна.

Трайлоконат сопровождаемый больше чем 2 000 последователей, был первым сиамским королем, ходившем в монахи. Посвящение в духовный сан происходило в Храме Чула Мании (Wat Chula Manee) в 1461.

В 1463 Ланна нападает опять. Трайлоканат посылает своего сына, принцу Индрарачу разбить вторгшиеся армии. Индрарача разбил Юттиттиру, но был в свою очередь убит в процессе сражения Нагарой (Nagara) - дядей Тилокараджа. Ланна погрузилась в свои собственные внутренние королевские конфликты.

 В 1474 Трайлоканат наконец отказался от попыток присоединить Ланна к своему королевству. В следующем году Тилокарадж заключил мирное соглашение.

 В Пхитсанулоке Трэйлоканат приказал возвести новые храмы, так же как и восстановить существующие старые. Он приказал построить чеди и другие здания во внутреннем дворе Храма Ратчабурана (Wat Ratchaburana). В 1485 Трайлоканат назначил его принца сына Чайячетта (Chaiyachetta (позднее Раматхибоди II (Ramathibodi II) как Упараджа и Королём Сукхотайи. Титул "Король Sukhothai" тогда было равнозначно Наследному принцу Аюттхайи. Однако после смерти Трэйлоканата в 1488, его два сына стали королями в этих двух королевствах, таким образом разделив страну еще раз.

это не полная версия     читать о правлении Короля Боромотрайлоканата

При создании этой страницы были использованы материалы  Википедии

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters