Бороморача II
Somdet Phra Borommarachathirat II  (Chao Sam Phraya)

Пхрабат Сомдет Пхра Боромарача Тайрат II
(พระบาทสมเด็จพระบรมราชาธิ ราชที่ 2)
или
Чао Сам Пхрая ( เจ้าสามพระยา)

был королём королевства Аюттхайи. При его правлении впервые государство расширило свои границы. Чао Сам Пхрая (буквально Третий Чао Пхрая), был сыном Интарача I (Intha Racha), кто начал династию Супаннабум (Supannabhum). Чао Сам Пхрая имел двух старших братьев - Чао Ай Пхрая (Chao Ai Phraya) (буквально Первый Чао Пхрая) и Чао Юй Пхрая (Chao Yi Phraya (буквально Второй Чао Пхрая). Отец поставил Чао Сам Пхрая б управлять Чайнат (Chainat).

В 1424 умирает Интарача I . Два брата - Чао Ай Пхрая и Чао Юй Пхрая направились из областей, где они были губернаторами, в Аюттхайю для борьбы за трон. В результате поединка они оба получили смертельные ранения и умерли, оставив трон Чао Сам Пхрая. В память о своих братьях он приказал воздвигнуть две чеди на месте, где погибли его братья. Эти две чеди стоят до сих пор на территории Wat Rachaburana.

Взошествие на трон Сиама Короля Бороморачи II сопровождалось такими экстраординарными событиями, которые доказывали его воинственность и способность быть монархом.

В 1431 новый король вторгнулся в Камбоджу и осадил столицу, которая была взята после осады семи месяцев. Король Камбоджи, Тхаммасок (Thammasok) умер во время осады и Бороморача II посадил своего собственного сына, принца Интхабури (Inthaburi) как Короля Камбоджи. `Король Бороморача II вернулся из Камбоджи, с большим количеством бронзовых изображений животных, включая одну священной коровы, которую можно видеть в Пхрабат. Он также привёл много пленных.

После отхода сиамской армии, согласно кампучийской истории, принц Интхабури был убит и кампучийский принц был возведён на трон с титулом Боромарача Тхират Рама Тхибоди, определённо без противодействия со стороны сиамцев. Этот Король Камбоджи перенёс столицу в Пном Пень. Человек, поражённый величием Ангкор Вата и Анкор Тома, может задаться вопросом, почему древняя Камбоджийская столица была оставлена. Причина проста. Он находилась опасно близко около сиамской границы. Пномпень не был столицей Камбоджи долго и столица была перенесена в Ловек (Lowek). В девятнадцатом столетии Пномпень снова стал столицей и остается ей до сих пор.

Завоевание Ангкора внесло большой приток кхмерской культуры и традиций в сиамский быт. Например, почтение тайского королевского сана как божества - известный как Девараджи - пришло из Камбоджи.

Чао Сам Пхрая также стремился расширить Сиам на север. Он женился на принцессе из Сукхотайя и у нах родился сын - принц Рамезуан.

В 1438 принц Рамесуен, старший сын Короля Бороморачи II, был назначен губернатором Пхитсанулока.

Король Бороморача II кремировал останки Рама Тхибоди I, который хранился забальзамированным, и построил чеди в Ват Пхра Си Сан Пхет, чтобы хранить пепел этого монарха, так же как храм, на месте кремации.

В 1442, Чао Сам Пхрая повёл свои армии на захват королевсва Ланна. Он сумел захватить Чиангмай, но сломить всё королевство так и не смог.

Чао Сам Пхрая умер в 1448. Трон был унаследован принцем- его сыном Рамезуаном после коронации получившего имя Боромотрайлоканат (Boromma Trailokanat).

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт обязательна

 

mainmenu
Таиланд/ Сиам >
     

Камбоджа/ Ангкор >

     

 

 

 

п»ї counters